9. "...слова, которые я говорю вам, суть дух и жизнь"(Ин.6.63.)

     Кажется нелогичным это высказывание, даже запутывающим. Только что говорилось о том, что "Бог есть дух", а теперь "слова… суть дух". Но это с первого прочтения, если не вдумываться в ситуацию. Ведь эти слова воспринимают живые люди, а слова это самая доступная информация. И если эта информация изменяет, как разбиралось раньше, образ мыслей человека, направление движения его мыслей, то она становится духом человека. А информация, которую передал людям Христос, объясняют суть жизни, отражают истину, показывают направление движения к вечной жизни, к спасению, поэтому они столь значимы и радостны. Цена слова, конечно своевременного, доброго, объясняющего неоднократно подчёркивается в Библии. Например: "...так слово - лучше нежели даяние. Поэтому не выше ли доброго даяния слово?".(Сир.18.16-17.) Из этого же следует, что все слова есть дух, но не все - жизнь.
     Ну, а в Божьем Слове Дух Самого Бога.
     Здесь надо сделать исправление по поводу применения термина "духовно - информационный".
     Вся информация это отражение части духа на неживом носителе через какой - либо язык. Так что, вне духа информации не существует. Это "лежит" на поверхности в Библии: из того, что "Бог есть Дух" и то, что Он всё сотворил это и следует.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  
© Тайны Заветов, 2007г.
Hosted by uCoz