13. Два тела.

     Выше душа была названа духовным телом человека, и это не случайно, потому что только такое тело может соответствовать телу, упоминающемуся в словах И. Христа: "Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло" (Мф.6.22-23.)
     Именно на душе может быть темно или светло в зависимости от того: что будет видеть человек во всем окружающем его мире, это очевидно. Сохранять же надо в душе, по словам ап. Павла, светлое, радостное: "Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь"(Фил.4.4.), "Ибо Царство Божие не еда и питьё, но праведность, мир и радость в Святом духе." (Рим.14.17.) Ещё в Ветхом завете через пророка Исаию Бог также говорит, что только тот человек, кто "затыкает уши, чтобы не не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет. Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдалённую" (Ис.33.15-17.) Только, как видим, здесь не говорится, в отличие от Нового завета, о "теле" - втором теле человека.
     Необходимо заметить, что по Библии именно душа может иметь вечную жизнь, то есть она есть реальное духовное, невидимое тело человека. Таким образом, у человека как бы два тела: видимое и невидимое. Про видимое тело уже упоминалось: "…тела ваши суть храм…"(1Кор.6.19.) Оно называется и сосудом: "Чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести" (1Фесс.4.4.) И домом, хижиной: "…земной наш дом, это хижина…"(2Кор.5.1.) Это видимое тело, сделанное из "плоти". Иисус Христос указал на ошибку в рассуждениях фарисеев: "Вы судите по плоти,…".(Ин.8.15.) Про невидимое тело сказано так: "Неразумные, не Тот же ли Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?"(Лк.11.40.), и "…ибо видимое временно, а невидимое вечно""(2.Кор.4.18), и "Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем". (2Кор.5.16.) Таким образом, невидимое тело может жить вечно, а тело физическое может изменить энергетическую структуру, сохранившись информационно: "Ибо тленному сему надлежит облачиться в нетленное"(1Кор.15.53.). Здесь получается эффект обратного восприятия, как при определении того, что вращается вокруг друг друга: Солнце вокруг Земли или Земля вокруг Солнца. То есть: видимое тело человека создано Высшим Разумом, как храм для рождения и роста души. А для роста духовного тела нужна духовная пища - информация. И главной пищей для души человека - хлебом его жизни может быть только истина, правда. А её принёс Иисус Христос. Именно про этот хлеб он и говорит:
     "…у Меня есть пища, которой вы не знаете. …Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дела Его" (Ин.4.32,34.)
     "Я хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек"(Ин.6.51.)
     "Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питиё". (Ин.6.55.)
     Вся информация, рождённая пришествием живого Бога-человека И. Христа на Землю, является плотью, пищей для души и направляет человеческий дух к реальной вечной жизни. И, чтобы дать эту информацию, этот "хлеб" для "жизни мира" И. Христос отдал свою жизнь, свое физическое тело, то есть плоть. Поэтому истинными являются слова И. Христа: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную". (Ин.6.54.)
     Говоря по-другому: душа, которая начинает жить в соответствии с информацией рождённой плотью и кровью Христа, то есть рождённую Его жизнью, смертью и воскрешением, живёт истинной пищей, дающей вечную жизнь через воскрешение. Это - что касается одного человека, а верующие христиане в совокупности со своей церковью, составляют, как сказано ап. Павлом:
     "И вы - тело Христово, а порознь члены."(1Кор.12.27.)
     И также как обычное тело, духовное тело должно иметь сердце. Им и является дух человека. После формирования сознания дух человека становится в той или иной степени разумным. Он начинает делать выбор на основе предварительного анализа ситуации. При этом в сознании формируется как бы центральная совокупность мыслей и чувств, определяющая выбор. Таким образом, в дух проникает разумная составляющая. К ней переходит главная функция духа - выбор. Она становится главной частью духа человека, а значит и сердца. О сердце много говорится в Новом завете.
     "Ибо от избытка сердца говорят уста". (Мф.12.34.).
     "Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня" (Мф.15.8.).
     "А исходящее из уст из сердца исходит; сиё оскверняет человека"(Мф.15.18.).
     "И все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалиме и не будут более поступать по упорству сердца своего" (Иер.3.17.).
     "Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца" (Прит.20. 27.)
     "Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф.6.21.)И т.д.
     "Итак, обрежьте крайнюю плоть сердца своего и не будьте жестоковыйны". (Втор.10.16.)
     Крайняя плоть сердца это не что иное, как гордость. И посему необходимо особо обратить внимание читателя на слова в последней фразе, где гордость называется плотью. Одно из чувств человеческих, чисто духовное понятие названо крайней плотью, причём частью целой плоти - сердца - духа. Это неопровержимо доказательство того, что "светлым телом", а значит и плотью И. Христос называет душу. Поэтому при встрече в Библии со словами о плоти и теле, необходимо каждый раз выяснять о духовных или о материальных объектах идёт речь в этих словах.
     И в понятие "око" надо включать не только внешний орган зрения - глаз, но и то, что позволяет анализировать, различать информацию приходящую через глаз. Определять уровень её духовной "светлоты" в первую очередь. То же можно сказать и о понятии "ухо".
     Из сказанного видно, что "страшные" требования И. Христа, не так уж страшны и отражают определённую суть, пусть и необычную для восприятия и похожую на фантастику, но для современного уровня сознания людей уже вообразимую.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  
© Тайны Заветов, 2007г.
Hosted by uCoz