17. Роль знаний.

     Надо напомнить, что в начале фразы Мф.17.20.("Если бы вы имели веру…") стоит требование веры. Но, наверное, каждый понимает, что знания здесь тоже не помешали бы. И в Библии об этом говорится прямо Ос. 6.6. "Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, чем всесожжений". Всесожжения, безусловно, означают следование вере (в данном случае иудейской) и соблюдение её ритуала. Боговедение же требует знания не только внешней, но и внутренней сути. Причём знание Бога означает знание жизни, поскольку жизнь это Его творение и отражение Его души. Знание - духовная категория, это составляющая часть духа и души.
     Именно поэтому в Библии встречаются слова: "Имеющий уши да слышит", и "…наблюдайте, как вы слушаете…". Здесь под ушами подразумеваются, безусловно, "уши" знаний, без которых любые слова становятся пустым звуком. Итак: вера верой, но, если бы к ней ещё знаний добавить, совсем бы было неплохо, такой смысл проглядывается из фразы Ос. 6. 6. И понятно, поскольку, с верой не всё так просто. Так источник христианской веры один, а вероисповеданий несколько, не считая сект. Подобным же образом дело обстоит и с другими конфессиями. А со знаниями так быть не может, правда, если знания имеют определённый уровень. Каково же действительное значение знаний, можно узнать по словам И. Христа: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего" (Ин.15.15). Знания здесь подняли людей из рабов до друзей самого И. Христа. Более того, знания, пришедшие к нам через слово Христа, должны сделать людей свободными.
     "…если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными".(Ин.8.31-32.)
     Познать истину значит познать дух, "потому что Дух есть истина" (1Ин.5.6.). Сделаться свободными, означает освободиться от греха "…всякий, делающий грех, есть раб греха; но раб не пребывает в доме вечно: сын пребывает вечно"(Ин.8.34-35.), а значит и от смерти "ибо возмездие за грех смерть" (Рим.6.23.).
     Свобода от смерти - таков результат познания истины!
     И, как вы помните, при разборе предупреждения ап. Павла было показано, что именно уровень знаний является условием для прихода " дня Христова". И в другом месте Ап. Павел призывает облечься в нового человека: "…который обновляется в познании по образу Создавшего его".(Кол.3.10.)
     И, в конце концов, каждый сам будет знать Бога, благодаря Новому завету, как сказано: "Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его. … И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня". (Иер.31.34.) И ещё: "Земля наполнится знанием славы Господа, как воды наполняют море." (Авв.4.14.)
     Как видим: именно знать Бога, а не только верить. А знание же Бога всеми означает: "Знать Тебя есть полная праведность, и признавать власть Твою - корень бессмертия".(Прем.15.3.)

     И это опять весьма согласуется с практикой нашей жизни. Так человек становится взрослым, пройдя определённый путь познания, через учение и жизненный опыт, так и человечество должно подойти к определённому этапу взрослости, на котором откроются новые возможности и обязанности на основе новых знаний. Очень наглядно такой способ шифровки иллюстрируется сравнением с двухфокусным или по-другому бифокальным изображением. Если вы не знаете, как на него смотреть, вы ни за что не узнаете что же там изображено. Перед вами какой-то абстрактный, пятнистый лист, и, чтобы увидеть на нём совершенно чёткое объёмное, пространственное изображение, кроме знания, нужно ещё приложить усилия по тренировке глаз. Каждый наш глаз даёт своё изображение видимого, и в мозге эти изображения складываются. И совсем не обязательно, чтобы эти изображения до складывания были резкими. Главное, чтобы после сложения изображение было таким. Здесь одно изображение как бы разлагается на два с помощью двух глаз. А потом мы из двух как бы абстрактных изображений, получаем одно резкое.
     И надо не забыть об одном обязательном предшествующем событии: этого надо захотеть, т.е. на это должен появиться у человека дух. Это очень похоже с нашей ситуацией. Мы имеем представление о жизни из своего жизненного опыта и описание жизни в Святом писании, и, пока наши знания не выйдут на определённый уровень, два этих изображения жизни не сольются для нас в одно резкое изображение. Тем более они не сольются, если мы пренебрегаем знаниями.
     Но знания с одной стороны должны позволить понять истину, заключённую в Слове Божьем, что ведёт к миру, а с другой стороны уже сделали возможным военное самоуничтожение современной человеческой цивилизации.
     Таким образом, знания являются, как бы обоюдоострым мечём, но Слово Божие острее, чем этот меч: "Ибо слово Божие живо и острее всякого меча обоюдоострого"(Евр.3.12.), у него другой меч: "Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы" (Отк.19.15.), "А прочие убиты мечём Сидящего на коне, исходящим из уст Его;…". (Отк.19.21.)
     Такие же соображения позволяют найти подобие библейскому "железному жезлу", которым "Сидящий на коне" будет "пасти" народы: "пасёт их жезлом железным". (Отк.19.15.), а затем поражает их: "Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника" (Пс.2.9.,Отк.2.27). Этот железный жезл находится у всадника, имя которого "Слово Божие". А у этого "всадника" ничего железного не может быть, кроме "железной правды", основанной на знании истины: "А о Сыне: "престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты" (Евр.1.8.) А военное "железо" и "мечи", которые действовали и действуют в нашей жизни, имеют только человеческое происхождение.
     Знание не может быть полным, но мы же не пользуемся сейчас древними представлениями об устройстве мира. Также говорится и в Библии: "… В те дни, говорит Господь, не будут говорить более "Ковчег завета Господня"; он и на ум не придёт, и не вспомнят о нём, и не будут приходить к нему, и его уже не будет". (Иер.3.16.)
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  
© Тайны Заветов, 2007г.
Hosted by uCoz