19. Первый этап нашей религии.

     К чему обращено слово Библии? Естественно, к духу человека. Обращение осуществляется через разум, через сознание - разумную составляющую духа. Дух же человека невидим и его формирование - тайна: "Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём?"(1Кор.2.11.) Об этой тайне знает только Бог. Поэтому не удивительно, что и слово, отражающее это, написано как тайна. Об этом сказано открыто: "Слава Божия - облекать тайною дело, а слава царей - исследывать дело."(Прит.25.2.), "Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих."(1Кор.4.1.) Причём: то, что просто и на виду (заповеди) - понятно, а сложное написано как бы зашифрованным, таинственным языком. Но всё-таки это слова и они обращены к разуму. Значит слово обращено к разуму с расчётом, что ему будет доступна в будущем эта тайна. А пока она недоступна разуму, она обращена, в основном, к подсознательному в человеке - духу, к вере, поскольку вера это состояние души и духа. Посмотрим на сказанное в Библии:
     "А без веры угодить Богу невозможно". (Евр.11.6.)
     "И знай в сердце своём, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего" (Втор.8.5.),
     "Как младенец не может производить того, что свойственно старцам, так и Я устроил созданный Мною век". (3Ездр.5.40.)
     Из чего видно, что Библия имеет как бы два уровня понимания: простой и сложный - детский и взрослый. Т.е., что-то понимаемо, а что-то доступно пока только через веру. Что вполне естественно для процесса воспитания .
     При взрослении человек подходит к переломному возрасту, когда прежние занятия, интересы, чувства уходят, а новое требует большей самостоятельности, ответственности и оно непонятно, неопределённо. Это состояние одного человека, практически совпадает с состоянием всего человечества, описываемого фразой Нострадамуса, приведённой в первой главе:
     "А так же я подразумеваю, что будущее человечества определено не окончательно и, что над всем властвует сила непостижимого Бога".(стр.192., книга3)
     Это говорит прямо о подходе всего человечества к такому же опасному состоянию и, по сути, является прямым предупреждением человечеству. Из аксиомы, гласящей, что: не быв ребёнком нельзя стать взрослым или по другому: "все мы родом из детства", и перенесённой на всё человечество следует, что человечество должно пройти "детский" период развития и выйти из него. А так же, что этот период является религиозным периодом и религии необходимы, как необходим детский разговор с детьми. Детский потому, что таков духовный уровень у людей этого периода. А когда он поднимется до "совершеннолетнего", то будет виден и "совершеннолетний" уровень в писании.
     Таким образом, в Ветхом завете дана запись взаимоотношений Бога Отца со своим "ребёнком": созданным Им еврейским народом, приблизительно за 1500 лет. Это подтверждают слова ап. Павла: "…им вверено слово Божие".(Рим.3.2.) Она дана для того, чтобы еврейский народ: "…служа зрелищем для других, принимал участие в других, находящихся в таком же состоянии," (Евр.10.33.), "Всё это происходило с ними, как образы; а написано в наставление нам, достигшим последних веков."(1Кор.10.11.) Говоря по иному, это необходимо для того: чтобы на примере одного "ребёнка" другие "дети" увидели душу и руку живого, любящего Отца и научились. Отца, желающего видеть своих детей любящими, разумными, ответственными.
     Слово "любящего" совсем не случайно. Это становится очевидным, после некоторого размышления. Вспомним, что у человека, в данном случае у еврейского "ребёнка", как бы два тела, и любовь к внешнему телу это нечто другое, чем любовь к внутреннему, невидимому, духовному, хотя мы не привыкли это разделять. Но представляем, что она выражается в направлении развития детей к "разумному, доброму, вечному", т.е. - в соответствующем воспитании их. И методы воспитания нам в общих чертах известны, но результат заранее не гарантирован, поскольку дух это тайна. А в Библии Христом установлена планка, уровень духа и для еврейского народа и через него всем остальным народам. Надо стать "совершенными как ваш Отец", чтобы стать "сыновьями божьими", "сыновьями воскресения". (Позднее вернёмся к библейскому определению совершенства человека для большей конкретизации).
     Как же можно дух целого народа направить к такой вершине, тем более, когда он по духу ещё "сын", т.е. ребёнок? Но если духовная гора, на которую надо взойти всему человечеству именно такова, и это подтверждают слова: "Я сказал: вы боги…", и другого варианта нет, и способ подъёма на неё только такой, как он определён Богом в тех словах: "…как человек учит сына своего"? Т.е., совершенно так же, как и мы воспитываем своих детей: объясняя, показывая, ограничивая и наказывая, когда что-то становится смертельно опасным для них?
     Смертельным же для вечной жизни, как помним, является грех. Совершенно понятно, что проявлением любви, в случае согрешения, будет наказание для отвращения от греха. А если не наказывать, то это будет вот что:
     "…кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына: а кто любит, тот с детства наказывает его." (Прит.13.25),
     "…есть ли какой сын, которого не наказывал бы отец.?" (Евр.12.7.)
     "Кого люблю, тех обличаю и наказываю". (Откр.3.19.)
     "Бог возлагает на нас бремя, но Он же и спасает нас. Бог для нас во спасение". (Пс.67.20-21.)
     "…но при искушении даст и облегчение, так-чтобы вы могли перенести"(1Кор.10.13.) и т. д.
     Совершенно очевиден смысл наказания еврейскому народу. "За то, что они невнимательны к делу рук Его,…"(Пс.27.5.)А его глухота и слепота, при пришествии И. Христа стали и наказанием для него, но спасением для язычников, как сказано ап. Павлом: "…от их падения спасение язычникам,…"(Рим.11.11.) И это "падение" не навсегда, а "до времени" (Рим.11.25.), "…пока войдёт полное число язычников."(Рим.11.25.)
     Тогда вся история еврейского народа выглядит, как создание видимой исторической картины, на которой показан и уровень невидимой духовной горы, и подход к ней, и истинное положение вещей: "Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открыто - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего."(Втор.29.29.) И "краеугольный камень" - свидетельство Христа о сути жизни человека, уже стоит на месте, подготовленном через еврейский народ. "…ибо пили из духовного последующего камня; Камень же был Христос". (1Кор.10.4. , Ис.28.16. и т. д.) Этот "камень" полностью ответил на вопрос, поставленный давно и повторенный ап. Павлом о самом человеке: "…некто негде засвидетельствовал, говоря: "что значит человек, что Ты помнишь его? Или сын человеческий, что Ты посещаешь его?"(Евр.2.6. , пс.8.5.)
     И теперь по этому месту может быть протянута через Иерусалим - духовный Иерусалим, та самая "землемерная вервь"- невидимая граница между добром и злом: "… в нём соорудится дом Мой, говорит Господь, и землемерная вервь протянется по Иерусалиму".(Зах.2.1.). И, название горы есть - гора Сион - духовная гора, на которой живёт Бог:
     "…- эту гору Сион, на которой Ты вселился". (Пс.73.2.),
     "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моей". И эта гора:
     "Гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы".(Ис.2.2.)
     И все "горы Израилевы", на которые дано пророчество через пророка Иезекииля - духовные горы, скоро "будут приносить плоды". (Иез.36.8.) Плоды этих гор следующие: "…Да принесут горы мир людям и холмы правду;"(Пс.71.3.)
     В этом новом построении есть всё, для перехода к такому положению, когда "каждый сам будет знать Бога". Это стало возможным потому, что видна главная задача, решаемая верой: через веру - к пониманию невидимого: путём накопления знания, через "мудрость" - "древо жизни", через собственный опыт, через все страдания и кровь, через которые становилось и христианство. Результатом решения её должно быть проведение границы между добром и злом, как в каждой человеческой душе, так и во всём человечестве: и припечатывание её навечно в печатном слове, что и сделано в Библии. Это и должно помочь нам пройти переходный возраст. Видимую картину истории еврейского народа, отражённую в Божьем слове, ап. Иаков называет зеркалом:
     "Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: Он посмотрел на себя. Отошёл и тотчас забыл, каков он".(Иак.1.23-24.) Это зеркало природы человеческого духа, созданное через еврейский народ.
     Попытаемся показать, как протягивалась эта линия, "землемерная вервь" в Библии. Удобнее это начать с "левиафана".
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  
© Тайны Заветов, 2007г.
Hosted by uCoz